ОТБЕЛИВАЕМ LEGO
Берем раствор перекиси водорода и немного какого-нибудь хлорного отбеливателя.
Перекись можно взять и обычную 3%, но в идеале 30% (называется "пергидроль")
Соотношение перекиси и отбеливателя 10:1
Если раствор покроет детальку полностью, Вам не придется ее переворачивать.
ВАЖНО!!! Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить на окно чтобы был свет.

ПРИСТУПАЕМ:
СМОТРИ КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ
ЕСЛИ РАЗБИРАЕШЬСЯ В ХИМИИ
Ниже сообщение одного из фанатов LEGO, который явно дружит с химией и который решил разобраться в теме отбеливания кубиков куда более подробнее чем я:)
"Прочитал я эту тему, порадовался, что старые детали можно отбелить - у меня у самого первый набор Лего появился году в 1993, так что состояние деталей нетрудно себе представить))
А потом я задумался о том, а из чего, собственно, сделаны детали Лего? Так как я закончил химический факультет МГУ, и, более того, диплом делал на кафедре органической химии, я подумал, что мог бы разобраться в составе и, что важнее, свойствах пластика, из которого сделаны всеми нами любимые кубики Лего.
Первой проблемой было найти хотя бы какую-то информацию о составе. Я боялся, что пластик, используемой компанией Лего, напрочь запатентован и даже приблизительно ничего не удастся найти. Но все оказалось не так плохо.
Вот на этой странице официального сайта Лего рассказывается о безопасности и качестве деталей Лего, и там написано вот что:
The LEGO Group uses primarily ABS plastics in the manufacture of its products. This ABS material has been specially developed for our company and is not available to others.
Приблизительный перевод:
Для производства своих продуктов Лего Груп использует в основном ABS-пластики. Эти ABS-материалы были специальтно разработаны для нашей компании и недоступны другим производителям
Это уже что-то. Как говорит нам Википедия, ABS-пластик - это:
АБС-Акрилонитрилбутадиенстирол — ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом (название пластика образовано из начальных букв наименований мономеров).
Не очень-то вразумительно пока что, по крайней мере, для нормальных людей, не связанных с химией:)
Сейчас постараюсь прояснить ситуацию.
Во-первых, информация для тех, кто собрался "прокипятить детали". Я не рекомендую этого делать, так как в свойствах АБС-пластиков указано, что средний диапазон рабочих температур от -40 до +85 градусов Цельсия, что ниже температуры кипения воды. Так что вы рискуете размягчить детали и они могут потерять форму.
Но могут и не потерять, так как те самые "пластики, разработанные специально для Лего" могут иметь повышенную термостойкость:)
В принципе, это легко проверить на каких-то совсем старых или поврежденных деталях.
Кстати, именно тем, что Лего производится из АБС, а не из привычного нам полистирола (из которого делают многие "пластмассовые" вещи - шариковые ручки, некотурую одноразовую посуду и т.д.) отчасти объясняется высокая цена Лего. Производство АБС стоит примерно в 2 раза дороже, чем полистирола, на который АБС похож своей структурой, но отличается гораздо большей прочностью и твердостью. А если АБС специально доработан - то и еще дороже.
Пойдем дальше и попробуем разобраться, в чем причина пожелтения деталей и какие чистящие средства подойдут для очистки и отбеливания Лего с точки зрения химии.
Основная сложность здесь состоит в том, что мы ничего не сможем узнать про конкретный состав и технологию получения именно тех пластиков, которые использует Лего. Это строго охраняемая корпоративная тайна. Точно так же обстоят дела с красителями, которые используются для придания детялям таких усточивых и ярких цветов.
Но кое каие выводы сделать можно
По большому счёту, пластики АБС и АБС+ПК (АБС с добавлением поликарбоната - это тот самый пластик, из которого делают CD и DVD) устойчивы практически ко всем химическим воздействиям, в том числе, к обработке кислотами и щелочами средних концентраций. Довольно неприятная вещи произойдет с АБС в следующих веществах: так называемой "ледяной" уксусной кислоте (по сути - твёрдым уксусом), в четыреххлористом углеродом (это вещество во многом подобно хлороформу) и т.н. ароматических веществах, к которым относятся бензол, толуол, крезол и т.п. В этих соединениях АБС-пластики набухают, становятся мягкими и теряют форму.
Самое страшное - полное растворение - случится, если мы обработаем наши подопытные детальки кетонами или эфирами. На практике это означает, что ни в коем случае нельзя пытаться отмыть Лего ацетоном! Ацетон - это один из самых химически активных кетонов.
Кроме того, детали Лего получат повреждения в концентрированных серной и азотной кислотах, но уже не за счет их кислотных свойств, а за счет очень сильной окислительной способности. То есть, Лего подвержено окислению сильными окислителями, и как раз это мы и обсудим дальше, так как мы вплотную подходим к той самой проблеме пожелтения и потемнения деталей Лего.
Эти изменения называются "старением" пластика, ему в наибольшей степени подвержена полибутадиеновая составляющая и вызывается старение окислением вещества пластика кислородом воздуха. А все другие факторы могут либо ускорять либо замедлять этот процесс. То есть, детали желтеют с той стороны, где они соприкасаются со свежим воздухом, в котором высокое содержание кислорода.
А тот самый "страшный ультрафиолет", который и на самом деле довольно пагубно влияет на состояние пластика, резко ускоряя его старение, в наши квартиры и дома попасть вообще не может, так как стекла в наших окнах полностью задерживают ультрафиолетовое излучение, как недавно сказал ZeeK.
Бороться со старением можно по-разному.
Во-первых, производитель еще на стадии получения сырого пластика добавляет в него антиоксиданты, замедляющие окисление пластмассы. Но рано или поздно антиоксидант выработается и старение все равно ничнется.
А во-вторых, можно устранять уже имеющиеся последствия старения. И вот тут-то нам и придется применять домашние методы отбеливания.
Давайте подробно рассмотрим, в чем состоит суть такого отбеливания.
Что же происходит при взаимодействии АБС с перекисью водорода, которая неплохо себя зарекомендовала в качестве отбеливателя деталей Лего?
Дело в том, что, как мы уже поняли, под действием кислорода воздуха вещество нашего АБС окисляется, рвутся химические связи, образуются новые - нарушается упорядоченная структура пластика, что и приводит к появлению темного цвета. Но это окисление идёт не до конца, потому что полное окисление пластмассы привело, просто напросто, к превращению ее в воду и углекислый газ:) Так что мы имеем на поверхности детали слой не до конца окислившейся, постаревшей, пластмассы.
Если бы деталь постарела на всю глубину, она стала бы тёмно-коричневого цвета. Мы же видим только желтый. Это происходит потому, что уже постаревший слой пластмассы, который довольно тонок, очень плохо пропускает кислород в более глубокие слои и препятствует дальнейшему её окислению. А когда мы обрабатываем деталь перекисью водорода, мы просто напросто удаляем постаревший слой пластмассы, окисляя его до конца! То есть, для наших целей подойдет любой окислитель средней силы, например, разбавленный хлорный отбеливатель для белья, серная кислота не очень большой концентрации (электролит для автомобильного аккумулятора) и другие.
Но если передержать деталь в отбеливающем веществе, то после растворения желтизны оно может начать окислять непостаревший слой пластика, который тут же будет тоже растворяться и в конечном итоге это приведет к истончению, а в крайнем случае - к полному растворению детали, так что не увлекайтесь:)
А вот попытки отмыть желтизну деталей бензином, уайт-спиритом и другими органическими растворителями будут скорее всего не только бесполезными, но и опасными, если по незнанию взять смесь, содержащую ацетон, эфир, бензол и другие вещества, которые могут нанести вред АБС-пластику.
Такие вот дела
Спасибо за внимание, надеюсь это сочинение кому-то поможет. И извиняюсь за "многабукаф"))"